你现在的位置: 首页 > 科普宣教 > 自然资源

云豹

时间:2016-09-22 09:07:02来源:白头叶猴微信公众号

    云豹 (学名:Neofelis nebulosa)为哺乳纲的猫科动物,有四个亚种。体长约70-110厘米,尾长约70-90厘米,体重约16-40千克,为豹亚科最小者。身体两侧有6个云状的暗色斑纹,故名。瞳孔长方形,收缩时纺锤形。犬齿锋利,与前臼齿之间的缝隙较大,长度比例在现存猫科动物中最大,能够咬杀较大猎物,此点与史前已灭绝的剑齿虎相似。

  云豹分布于亚洲的东南部,从最西部的尼泊尔开始,一直向东到中国台湾,包括缅甸和中国秦岭以南;往南则从印度东部、中南半岛开始,一直向南到马来半岛等地为止。 夜间活动,善爬树,常从树上跃下捕食猴、鸟、鼠、野兔、小鹿等小型哺乳动物,偶尔偷吃鸡、鸭等家禽。数量稀少,为中国国家一级保护动物。 虽然它的名字有豹这个字,但它不属于豹属,而是独立的云豹属。

 

 

云豹   

工作动态更多>>

广西崇左白头叶猴国家级自然保护区(以下简称“白头叶猴保护区”)位于广西西南部,...[详情]

广西崇左白头叶猴国家级自然保护区

地址:广西壮族自治区崇左市林业局大院内  邮编:532204

联系电话:(办公室)0771-7967055  

桂ICP备14002985号-1  技术支持:崇左新闻网


桂公网安备 45140202000105号